Костомарово

 


Свято-Спасская женская обитель


Ссылки


  На главную


 

СПАССКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В 150 километрах к югу от Воронежа расположена Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Его очень часто называют Русской Палестиной из-за того , что места здесь, напоминают палестинские пределы - есть своя Гефсимания, свой Кедрон, гора Фавор, Голгофа с крестом на вершине. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди. 

В теплое временя года насельницы молятся в большом пещерном вход в пещерный Спасский храм Спасском храме храме, вмещающем до 2000 человек, своды которого покоятся на 12 огромных меловых колоннах. Храм строился в три захода: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. До революции он имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасный выход и при надобности мог выдержать длительную осаду. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться.  

До революции в Спасский скит направляли на исповедь самых отчаянных грешников. После 1917 года скит был закрыт, но паломники все равно тайком ездили туда. Последним отшельником, жившим в пещере Покаяния, был отец Петр, исчезнувший в 1937 году, расстрелянный, по слухам, прямо на том месте, где принимал исповедь.

Старец Петр, последний из отшельников, предсказал, что монастырь будет открываться дважды. Первый раз это произошло во время Отечественной войны. Официально скит зарегистрировали как приходской храм сел Костомарово и Юдино. Как потом выяснилось, власти пошли на такой шаг перед лицом войны. Однако в 1958 году монастырь снова закрывают.

 Второй раз обитель возродилась в наши дни. В июне 1997 года здесь поселились первые три монахини.     храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Взыскание погибшихИх привезли сюда из задонской обители, сбили небольшой вагончик из железа, сделали навес и началось восстановление древнего монастыря. Сначала бл возведен небольшой домик на несколько келий с трапезной. Сейчас заканчивается строительство кирпичного сестринского корпуса. Зимой богослужения проходят в храме во имя иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших", который построен попечением Владыки Митрополита. Есть в монастыре и свое хозяйство - сестры пасут коров и лошадей, разводят кур. При этом многим приходится жить в вагончиках - а морозы зимой зашкаливают за 40 градусов. Воду завозят из деревни, зимой приходилось топить снег: из-за заносов метровой толщины монастырь был полностью отрезан от внешнего мира.

Но, несмотря на все трудности и сложности, чувствуется особая святость этих мест. На горах растет трава ладанка, завезенная со Святой Горы Афон. Если ее растереть между пальцев, запахнет ладаном. В монастыре постоянно мироточат иконы и происходят чудесные явления. Одно время даже кровоточили иконы - простреленный в шести местах образ Валаамской Божией матери, сохранившийяся в монастыре еще с богоборческих времен и лик святого евангелиста Марка.

 

 

Сайт разработан студентом группы ИН-014 Семеновым С.В.

Hosted by uCoz